Иван Никифорович Мачнев – публицист и краевед, член Союза журналистов СССР и общества «Знание», член Тихорецкого отдела Географического общества СССР, постоянный участник научно-практических конференций краеведов Кубани и Северного Кавказа, заслуженный журналист Кубани.

Родился Иван Никифорович 19 января 1923 года в крестьянской семье, в селе Елань-Колено Воронежской области. В 1940-1947 годах служил в авиационных частях Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне.

С 1947 года Мачнев работал корреспондентом брестской областной газеты «Заря». В 1948-м переехал на Кубань, где около двух лет был литературным сотрудником пашковской районной газеты. С 1949 года  заведовал отделом сельской молодёжи краснодарской краевой газеты «Комсомолец Кубани». Затем работал собственным корреспондентом газеты «Советская Кубань».

Иван Никифорович подготовил различные краеведческие очерки и материалы об известных людях и передовиках производства. Часть его работ вошла в книгу «Их труд – подвиг». Он делал литературную обработку записей авторов-производственников для брошюр и книг: «За честь марки», «Превратим Тамань в советскую Шампань», «В трудных условиях северо-востока».

Мачневым лично подготовлены такие книги, как «Завод революционных традиций» и «Красномолотовцы». Иван Никифорович является автором нескольких статей о северо-восточной Кубани в словаре географических названий «Знай свой край». Всего же с 1953 по 1980 годы он как публицист и краевед принимал участие в выпуске более 20 книг и брошюр.

О Тихорецке, в котором поселился в 1959 году, Иван Никифорович рассказал в четырёх книгах. Три из них повествуют о заводах города и их людях, четвёртая – «Тихорецк» – о его истории.

Мачнев награждён грамотами и дипломами союзных, краевых, городских и районных ведомств за журналистскую, патриотическую и краеведческую работу. Он участвовал в создании Тихорецкой городской и районной организаций «Общество любителей изучения Краснодарского края».

Составлено на основе материалов печатных СМИ.

В фондах библиотек Централизованной библиотечной системы имеются:

Публикации И. Н. Мачнева

1. Мачнев, И. К штыку приравнял он перо : [о Г. А. Дзекуне] / И. Н. Мачнев // История газеты в лицах / Р. Н. Варавина. – Тихорецк : Изд. В. В. Арнаутов, 2008. – С. 40-41. (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова, ЦГДЮБ, БФ № 1, БФ № 2, БФ № 5 им. Ю. П. Кузнецова, БФ № 6, БФ № 8).

2. Мачнев, И. Незабываемые встречи : очерки о людях труда / И. Н. Мачнев. – Краснодар : Сов. Кубань, 2001. – 192 с. (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова, ЦГДЮБ, БФ № 2, БФ № 6, БФ № 8).

3. Мачнев, И. С любовью к людям : [рецензия на книгу Е. М. Сидорова «Земля тихорецкая»] / И. Мачнев // Тихорецкие вести. – 1995. – 15 августа (№ 92). – С. [не указана].

Статья также находится в папке-досье «Сидоров Евгений Михайлович: журналист-краевед» (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова).

4. Мачнев, И. Тихорецк / И. Н. Мачнев. – Краснодар : Кн. изд-во, 1975. – 104 с. : ил. – Города и станицы Кубани (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова, ЦГДЮБ, БФ № 8).

5. Мачнев, И. Хорошая книга : [рецензия на книгу Е. М. Сидорова «Тихорецкое краеведение»] / И. Н. Мачнев // Тихорецкие вести. – 1999. – 15 июня. – С. 7.

Статья также находится в сборнике циклов публикаций и статей конца 80-х – 90-х гг. из местной газеты по вопросам историографии города и района Е. М. Сидорова «Краеведение тихорецкой земли» (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова).

Публикации, посвящённые И. Н. Мачневу

1. Бутикова, М. Герои книги живут рядом с нами / М. Бутикова // Тихорецкие вести. – 2002. – 2 февраля (№ 13). – С. 2 (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова).

2. Варавина, Р. Журналист Иван Мачнев / Р. Н. Варавина // Вольная Кубань. – 1997. – 8 мая. – С. 3 (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова).

3. Варавина, Р. И они причастны к её судьбе [текст] / Р. Варавина // Тихорецкие вести. – 2007. – 18 декабря (№ 167) – С. 19 (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова).

4. Варавина, Р. Этюд 4 : Собкор Кубани / Р. Варавина // Рыцари пера нашего города / Р. Варавина. – Таганрог : Изд-во Кучма Ю. Д., 2006. – С. 28-33 (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова, ЦГДЮБ, БФ № 6, БФ № 8).

5. Литвинов, Е. Иван Мачнев – лётчик и журналист : о нашем старшем коллеге / Е. Литвинов // Тихорецкие вести. – 2003. – 6 февраля (№ 14). – С. 11 (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова).

6. Трёхбратов, Б. Кто есть кто в кубановедении : библиографический словарь-справочник / Б. А. Трёхбратов. – Краснодар : Традиция, 2007. – С. 193 (ЦГБ им. М. Ю. Лермонтова, ЦГДЮБ, БФ № 2, БФ № 5 им. Ю. П. Кузнецова, БФ № 6).