Чем удивительна жизнь, так это неслыханной щедростью дарить людям встречи, оставляющие глубокий след в душе.

Даже поверхностное знакомство с творчеством художника Юрия Александровича Жарких становится открытием того, насколько тонко душа посредством разума и таланта способна отразить не только глубинные переживания человека, а и мир, в котором он находится какой-то промежуток времени. След, оставленный художником на земле, - суть, история времени в котором он живёт.
Юрий Александрович Жарких – российско-французский художник, представитель ленинградского нонконформизма 70-х годов XX века, один из лидеров советского андеграунда родился в г. Тихорецке в 1938 г. Учился в СШ № 80. С 1958 по 1961 годы учился в Ленинградском мореходном училище. В 1967 г. закончил высшее художественно-промышленное училище имени Веры Игнатьевны Мухиной в Ленинграде. В 1977 г. эмигрировал в ФРГ. Спустя год переехал в Париж. Скупые строки, но сколько всего они вместили! Это было сложное время. Миновала пора хрущевской оттепели, но влияние Запада успело проникнуть в среду художников, нашло здесь своих приверженцев. Юрий Жарких был среди них. Модные модернистские веяния удивительным образом переплелись в его творчестве с традициями древней живописи Византии. Так рождался почерк ни на кого не похожего мастерства.

2023 11 20 1

Подпольная художественная студия в Москве, 1976 год. Фото с сайта jarki.info

В начале 70-х двадцатого столетия питерский журнал «Аврора» слыл авангардистским и по составу редакции, и по его авторам. Именно в его редакции, не смотря на не самые лучшие условия – узкие коридоры и небольшая гостиная, в 1973 г. молодые нонконформисты решили провести выставку своих работ. Тихорецкому журналисту Альфреду Валентиновичу Анисимову, в то время молодому военному корреспонденту, довелось быть свидетелем успеха той выставки в «Авроре»: «Нигде никакой информации о ней не было, но в первый же день открытия у дверей редакции толпилась прогрессивная молодежь: студенты, старшеклассники. Молва быстро разнеслась по многомилионному городу. Желающих увидеть нетрадиционную живопись, пообщаться с авторами картин становилось всё больше». Для молодого художника это был первый успех.
Юрий Александрович является одним из организаторов и экспонентов «Бульдозерной» выставки в Москве 15 сентября 1974 г. Просмотр работ нескольких московских и одного ленинградского художников был назначен на Беляевском поле на 12 часов. В назначенный час небольшая группа художников с картинами в руках по мокрой от росы траве продвигалась к месту выставки. Вдруг вся площадь задвигалась, засуетилась, зарычала моторами. «..На глазах у приглашенных на вернисаж журналистов, родственников и знакомых на художников и их работы, двинулись… бульдозеры. Упругие струи воды обрушились из брандспойтов… Успел увидеть свою картину «Портрет Кристины». Со сломанным подрамником она корчилась в огненных судорогах. Эх-ма, сожгли такую работу!» (из воспоминаний Ю.А. Жарких). Художник участвовал также и в первой (после «Бульдозерной») разрешенной выставке московских «неофициалов» в Измайловском парке 29 сентября 1974 г.
В культурную историю города на Неве Жарких вошёл как организатор и вдохновитель легендарной выставки ленинградского неофициального искусства в ДК им. Газа, проходившей с 22 по 25 декабря 1974 г. В выставке принимали участие 52 художника, 220 работ, 15 000 посетителей. Юрий Жарких вспоминал: «Утром 22 декабря, взяв такси, я добрался к Дому культуры. Вдруг дорогу перегородила огромная очередь. Люди стояли на 20-градусном морозе. Зачем очередь? Оказывается, ждут открытия выставки! Да неужели?! В такой мороз? Четыре дня свободного дыхания начались…». Выставка в ДК им. Газа дала духовные «крылья» художникам-бунтарям.

2023 11 20 2

На выставки в ДК Газа. Фото из открытого источника

Годом позже на выставке в ДК «Невский», проходившей с 10 по 20 сентября, участвовало уже 88 художников! Работы участников были представлены в нескольких залах. Очередь из посетителей тянулась более чем на километр вдоль Невы. Целых десять дней в и вокруг дома культуры машиностроительного завода им. Ленина на проспекте Обуховской обороны, 32 кипела жизнь. К счастью, сохранилась уникальная видеосъёмка, на которой видны счастливые лица художников. Это было знаменательным событием в художественной жизни не только Ленинграда, но и всей страны в целом.

2023 11 20 3

На выставке неофициальных художников в ДК Невский в 1975 году. Фото из открытого источника

Тогда же единомышленники предприняли попытку легализовать свою деятельность, попытались создать официальное общество ТЭВ (товарищество экспериментальных выставок) из числа ленинградских художников-нонконформистов в конце 1975 г. Обоснование такой необходимости подготовил Юрий Александрович. Жарких убедительно доказывал, что многообразие жизни требует от художника для своего выражения самых различных формотворческих задач, что на пути обращения к ним не должно быть места мелочному регламентированию в области методов художественного видения, способов выражения художественной мысли. Противостояние с властью закончилось в 1977 г. Юрий Жарких был вынужден эмигрировать за границу.
За прошедшие десятилетия Юрий Александрович стал известным на Западе художником, его творчество признал практически весь мир. В 1984 году мастер организовал во Франции группу «Эйдос», участники которой соединяли в сложную коллажную структуру разнообразные формы визуальной фиксации, стремясь при этом, по определению автора, к «очищению феноменальности от всего случайного и эмпирического». В 1985 г. художник награжден золотой медалью Королевской академии изящных искусств Брюсселя. В 1987 - участник выставки в Париже в Palais de Congrès, на которой свои работы выставили 15 художников-авангардистов французской живописи. В 1990 г. удостоен почётного звания «Первый художник Парижа». В 1992 г. в Руане Жарких – почетный приглашенный салона «Независимый», где на фоне участников салона состоялась его персональная выставка. Он является экспонентом более 150 персональных и групповых выставок во Франции, Германии, Англии, Армении, Австрии, Бельгии, США, Италии, Японии, Монако, России, Швейцарии.
Его полотна занимают достойное место в Парижском городском музее русского нонконформистского искусства во Франции, в ФРГ – в музее «Хауз Беда»; выставляются в музеях США, в Государственном Русском музее и музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Московском музее современного искусства, и в других государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.
В 2004 г. художнику Юрию Жарких возвращено российское гражданство.
Возвращение Жарких к отечественному зрителю состоялось в конце 1980-х, когда прошла серия выставок. С тех пор его творчество в Москве периодически представлялось на галерейном уровне. В 2008 г. в Московском центральном доме художника состоялась ретроспективная выставка его работ. С 24 сентября по 10 октября 2010 г. в московской галерее «Веллум» проходила персональная выставка Юрия Александровича. Но в целом можно сказать, что в России выставками художник не избалован и знакомство с творчеством Жарких сегодня, по сути, можно начинать заново. Тем вдвойне интереснее.

Составлено на основе свободных источников.
Составитель: М.М. Кузьмина, заведующий сектором кубановедения
ООЧ ЦГБ им. М.Ю. Лермонтова.

Использованные источники:
1. Анисимов, А. Почетный приглашенный / А. Анисимов // Тихорецкие вести. – 1996. – 4 января (№ 1). – С. 3.
2. Анисимов, А. Почетный приглашённый / А. Анисимов // Тихорецкие вести. – 2010. – 24 июня (№ 65). – С. 9.
3. Сидорова, Н. Преодоление притяжения / Н. Сидорова // Тихорецк-экспресс. – 2009. – 8 июля (№ 27). – С.18. (Копия статьи предоставлена Тихорецким историко-краеведческим музеем)
Интернет источники
4. Впервые: живопись Юрия Жарких (Jarki) на аукционе ARTinvestment.RU // URL: https://artinvestment.ru/invest/ideas/20150609_jarki.html (дата обращения: 6.11.2023).
5. Выставка художника-шестидесятника Юрия Жарких Галерея «Веллум» совместно с галереей Совком // URL: https://vellum.ru/vystavka-yuriya-zharkih/ (дата обращения: 2.11.2023).
6. Жарких Юрий - Музей современного искусства Эрарта // URL: https://www.erarta.com/ru/museum/collection/artists/detail/author-00649/ (дата обращения: 6.11.2023).
7. Жарких Юрий Александрович - биография художника. Галерея Артпанорама // http://www.artpanorama.su/?category=artist&id=864&show=bio (дата обращения 6.11.2023).
8. Жарких Юрий Александрович / Новый музей // URL: https://www.novymuseum.ru/artists/author/zarkih_u_a/ (дата обращения: 6.11.2023).
9. Жарких, Юрий Александрович - Энциклопедия Руниверсалис // URL: https://руни.рф/Жарких,_Юрий_Александрович (дата обращения: 6.11.2023).
10. «Живопись – подвиг преодоления заброшенности и выход к истории всех людей» // Youri Jarkikh (Jarki) - official website - home / biography. - URL: https://jarki.info/home/biography/ (дата обращения: 13.11.2023).
11. Юрий Александрович Жарких - биография | Артхив // URL: https://artchive.ru/artists/19423~Jurij_Aleksandrovich_Zharkikh/biography (дата обращения: 6.11.2023).